氣墊船的工作原理是什么?

訪問量 : 1478
編輯時間 : 2019-06-20

氣墊船是使用高壓空氣在船底和水面(或地上)間構成氣墊,使船體悉數或部分墊升,從而大大減小船體飛行時的阻力,完成高速飛行的船。

氣墊是用大功率鼓風機將空氣壓入船底下,由船底周圍的柔性圍裙或剛性側壁等氣封裝置限制其逸出而構成的。

依靠高于大氣壓的空氣在船體與支撐面(水面或地上)間構成氣墊,使船體悉數或部分脫離支撐面飛行的高速船只。按產生氣墊的方式,可分為全墊升氣墊船和側壁式氣涂船兩種。

氣墊船多用輕合金材料制成,船上裝有鼓風機和輕型柴油機或燃氣輪機等產生氣墊和驅動船只行進的動力裝置,并有空氣螺旋槳或水螺旋槳、噴水推動器等推動器。

由鼓風機產生的高壓空氣,通過管道送入船底空腔的氣室內構成氣墊托起船體,并由發動機驅動推動器使船貼近支撐面飛行。氣墊船的飛行阻力很小,可使航速高達60?80km/h。目前,多用作髙速客船、交通艇、貨船和渡船,尤其適合在內河急流、險灘和沼澤地使用。


一鍵撥號
平台股票期权