氣墊船的用途

訪問量 : 1401
編輯時間 : 2019-06-20

氣墊船多為客船,也用作渡船或交通船。氣墊船飛行速度可達每小時80海里。按氣墊船提高高度可分為全墊升式和部分墊升式。全墊升氣墊船又稱全浮式氣墊船。是在船底四周有柔性圍裙,由所以全墊升,故其速度高且適應性好,能在水面飛行外,也可在平坦地上和沼地中行駛。其推動是運用空氣螺旋槳,用空氣舵控制方向。部分墊升式氣墊船,即側壁氣墊船。是在船體兩舷設剛性側壁,而在首尾設柔性氣封裝置以保持氣墊,可墊升大部分船體,只能飛行于水面,其推動是運用水下螺旋槳式噴水裝置。飛行速度高于一般船舶,但不及全墊升式氣墊船。氣墊船結構原料要求強度高、質量輕。運用鋁合金、玻璃鋼或高強度鋼制作,采用航空發動機、高速柴油機等作為動力裝置。
氣墊船規劃的思路就是在船底下面產生一個氣墊,使船體與地上不直接觸摸,如同懸在空中相同。這個氣墊由發動機從船體上方或四周吸進空氣,然后由船體下方噴出。因為船底四周用橡膠帶圍襯,像個彈性裙子相同,就形成了一個氣墊。氣墊船有一個充氣的氣墊,可使船體浮出水面飛行,因為水的阻力減少,因而飛行速度很快。氣墊船并非只是在水上浮動,而是受氣墊的支撐,可在水上、沼地或陸地上移動。氣墊船上帶有巨大的電扇來形成氣墊。這股氣墊被一圈稱為“圍裙”的橡膠圍封在船身周圍。
氣墊船的最大優點是它在地上和水面上相同行馳,在地上上行馳時也不需要修筑公路,十分方便

一鍵撥號
平台股票期权