氣墊船采用了怎樣的技術

訪問量 : 1494
編輯時間 : 2019-06-20

  一、氣墊船的界說:
  氣墊船(air-cushion vessel;hovercraft),又叫“騰空船”,是使用高壓空氣在船底和水面(或地上)間構成氣墊,使船體悉數或部分墊升,從而大大減小船體航行時的阻力,實現高速航行的船。
  二、氣墊船的根本原理:
  氣墊船之根本設計原理,乃是使用一具或多具離心式電扇將空氣壓縮後經由導管輸送至船底,藉反效果力將船身托起,使船體與地上或水面之間構成一層氣墊(Air Cushion),因氣墊的效果使其船體的重量均勻分布於整個底面,將操作外表單位面積所受的壓力降至最低,大約僅為周圍大氣壓力之1~3%。因此氣墊船能習慣各種外表,且能裝載大量軍品而不致影響其操作。更由於氣墊效果使其脫離地上而漂浮,船身和地上的摩擦力簡直為零,并使用氣體的橫向反效果力,使船身得以前、後、左、右運動,再加上適當的推動體系後,它就能在各種地形高速行進。簡略的說,氣墊船就是一種運用氣墊技能來削減阻力、提高速率的新型交通輸具。
  三、氣墊船的浮升體系:
  氣墊船前期的浮升體系,系使用鼓風機輸送空氣,在船底四周直接向下噴氣,構成與船體底部同形狀之空氣圍墻,稱為氣簾(Air Curtain),在圍墻內部的空間為氣室,氣室之壓力約為每平方英呎15~80磅之間,氣簾的功能在使氣室壓力保持穩定數值,使船體浮升。而現階段開展之浮升體系,已不選用耗費動力甚大之氣簾式浮升體系,而以可伸縮之織維布;稱為彈性緣圍(Flexible Skirt),取代氣簾之功能。彈性緣圍有兩種型式:一為全浮式,一為側壁式。全浮式的船體四周均以彈性緣圍構成氣室,行進時整個船體都浮在水面、側壁式則僅在船頭部分有彈性緣圍,其馀部分均為硬質船體,行進時僅船頭部分浮升水面。

一鍵撥號
平台股票期权